Восполняет запасы витаминов. Щавель может служить средством для борьбы с сезонным авитаминозом.
Содержит антиоксиданты. Эти соединения защищают клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.
Содержит витамины группы В. Они помогают противостоять стрессам, улучшают настроение, нормализуют работу нервной системы и заряжают организм энергией.
Содержит кальций и витамин К. Эти вещества улучшают состояние сосудов, нормализуют свёртываемость крови.
Содержит витамин А. Он полезен людям с нарушениями зрения.
Содержит железо. Регулярное включение щавеля в рацион может нормализовать уровень гемоглобина и не допустить развития анемии.
Содержит фолиевую кислоту. Она полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Помогает при похудении. Щавель благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров и имеет лёгкий слабительный эффект.
Однако у щавеля есть и противопоказания. Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.