Условия выращивания горчицы Технология выращивания микрозелени горчицы не требует предварительного замачивания семян. Некоторые этапы посадки:
Подготовить лоток и субстрат (например, коврик из растительных волокон). Контейнер должен быть чистым, субстрат — новым (повторное использование не рекомендуется).
Равномерно распределить семена по поверхности субстрата. Например, на лоток 13×18 см понадобится 6 г (примерно 1 столовая ложка) семян.
Оросить семена чистой водой из пульверизатора, накрыть плёнкой и поставить лоток в тёмное место на 3–4 дня. В этот период важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя субстрат из распылителя.
После прорастания плёнку снять и выставить лоток на свет. Всходы с крохотными первыми листочками нуждаются в активном солнечном свете.
Готовый урожай микрозелени можно собирать через 8–10 дней, оптимальная длина ростков — до 5 см.
Микрозелень горчицы обладает рядом полезных свойств:
Укрепляет иммунитет при инфекциях и простудных заболеваниях.
Делает организм выносливее, ускоряет обменные процессы и способствует нормализации веса.
Благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их стенки.
Улучшает аппетит и пищеварение, является антиоксидантом.